面试:Thibaud Crivelli的感官方法

Maison Crivelli是细分市场中最令人兴奋的新品牌之一。他们有一种干净但大胆的审美,他们的香水试图颠覆人们的期望,但也鼓励顾客以一种新的方式谈论和体验香水。我认为它是一个值得关注的品牌,市场上有这么多噱头、愤世嫉俗的小众品牌,Maison Crivelli给人的感觉是来自一个地方。所以,是的,我对他们提供的服务感到兴奋。

几周前,我有幸通过Zoom与Maison的创始人Thibaud Crivelli聊天。在我们的聊天中,我们谈到了Thibaud在香水行业的起源,我们如何与调香师密切合作以实现他的愿景,以及他如188金宝搏网页版何相信一种非常感官的方法。我们还谈到了疫情可能对该行业产生的影响,以及该行业如何寻求更可持续的发展。这篇文章令人着迷,见解深刻,你可以在下面全部阅读!

在你的成长过程中,气味对你有多重要?

TC:我总是和香水联系在一起,因为我在La Roche Posay的乡下长大。这是一个与自然紧密相连的小城市。我所有的夏天都是在法国里维埃拉度过的,当我开始学习的时候,当然还有城市环境,我住在巴黎。然后我搬到了亚洲。我想说,我总是和香水联系在一起,但并不总是以专业的方式。我知道有一天我会创立一个化妆品品牌,要么是护肤品,要么是香水,因为我从小就和这些成分联系在一起。在成长过程中,我并没有想过要成为一名调香师,但我一直受到香水成分的启发。我现在意识到,我必须一点一点地发现香水的许多不同方面,但从来都不是从技术角度出发,而是从更感性的角度出发。我在芳香的环境中长大,就像春天的花园,有玫瑰、牡丹、金银花和紫藤,然后我在森林里度过周末,当然,秋天潮湿的森林的气味。这些都是我童年记忆的一部分。 Summer would be aromatic notes like lavender and thyme, and rosemary and pine trees. It’s been a combination of all that and when I travelled to Asia, I got to discover tea plantations, patchouli plantations, vetiver and spices, and so on. It all came gradually.

这对你对香水的看法有什么影响?188金宝搏网页版

对我来说非常具体的是我接受教育的方式和我是如何成长的。我的家人是法国人,但他们已经在海外生活了三代。例如,我的母亲出生在摩洛哥,她的母亲在越南长大,她的父亲在黎巴嫩。另一边是澳大利亚和印度洋。我们接受的是法国教育和法国口味,但我们有开放的思想和好奇心,我们把各种感官混合在一起——我们把食物结合起来,我们对音乐的品味也很不拘一格。我们把所有这些不同的东西结合在一起,所以从很小的时候,我就开始激发我所有的感官。我明白了我的感官的重要性——捕捉你周围的一切,基本上就像一块海绵。这让我对香水有了不同的认识,因为我从把气味与颜色、质地和我见过的人联系起来的角度来看待它。当然,当我开始为这个品牌工作时,我真的希望它是不同的、创新的和令人惊讶的。我们的想法是用意想不到的和对比来工作。 I didn’t want it to be focused on myself, because there is so much ego in this business. I wanted it to be focused on people, so it was more about sharing and starting from moments that are anchored in something real and authentic. I started to realise that my knowledge of perfume was different from the knowledge of perfumers and was complimentary, so I decided to capitalise on this, because this was where I had legitimacy. I can’t formulate, I’m not a perfumer. If I start to formulate tomorrow, I would be doing something for which I have no legitimacy, but I do have this knowledge of perfume that is different and complimentary to the knowledge of the perfumers. What was more difficult at the beginning was to find the right words to speak with them, because we had to translate what I felt into something they could understand. The step for me was to professionalise my speech and learn how to evaluate better – just to find the right connection with them.

和你一起工作的每个调香师的语言都不一样吗?

没有,因为我总是用同样的方法用图片、声音和颜色来介绍他们。这给了他们很多启发。我决定使用非常宽泛的概要——我们都是人,有些人对词语非常敏感,有些人对颜色或氛围非常敏感。所以我把简要概括得很广。一切都是相互联系的,你知道吗?我一直保持这种方法。我为前八款香水介绍了10位调香师,其中一些人并没有真正理解我想要做的事情,因为他们会以自我为中心。有几处我怀疑他们的提议是从零开始的。如果我觉得我闻到了一些与我的简报无关的东西,如果我没有他们从空白页开始的信任,对我来说,这是一个完全的不,这必须是一个超级,超级高水平的信任。我现在意识到,其实最有趣的香水都是在我和调香师建立良好关系的时候发明的。

举个例子,Nathalie Feisthauer (Absinthe Boréale),一开始,她很难找到合适的演讲,而且她的性格很疯狂。说到制定计划,她非常严格,但她精力充沛。我每周都给她发信息,所以她是我合作过的所有调香师中最亲近的。我去了她家,闻到了味道,还有一只猫趴在我膝盖上。就像在家里一样。其中一个挑战是如何在一个品牌的签名上工作,但同时与不同的香水商合作。我的目的是设计一个与市场上的香水非常不同,但彼此之间也非常不同的香水系列。所以和不同的调香师合作可以帮助我找到不同的方向。我的意思是,简报非常不同,比如火山爆发或北极光。你知道,当你为同一份简报介绍不同的香水师时,你会得到完全不同的结果,这是非常不可思议的,所以我真的觉得他们之间有这种联系。 But I was super strict with myself that I always always kept the same way of briefing them. Because that’s the DNA of the maison, for example, with Nathalie, if tomorrow I send her a brief, and I don’t send her all the elements, she would be lost because that’s how we’ve always worked.

这是我真正想要强调的一点,因为你谈论的是颜色和图像的简要介绍,但这也是你在与消费者谈论香水时所做的事情。这是一个非常视觉化的品牌,我知道我们生活在一个视觉化的时代,Instagram是我们现在作为品牌沟通的方式,但你认为这是一种尝试以不同的方式与消费者谈论香水的元素吗?

是的,因为实际上,我的出发点是花时间在迪奥和娇兰等品牌的商店里,但我也参观了Byredo、Le Labo和Malle等品牌。然后我去了Esxence,去体验那些小众玩家的建议。事实上,我意识到一件事,那就是今天无论你走到哪里,人们发现一款香水时的感觉总是非常亲密和私人的。你可以买一瓶香水,因为它有青贮,你知道,它创造了你的形象,但在一天结束的时候,你喜欢它是因为一个亲密的原因。这对每个人来说都有很大的不同,这是非常私人的。与此同时,大多数客户仍然无法真正解释或理解他们的香水。他们使用错误的词语,他们没有信心谈论它,所以当他们走进一家商店时,他们有这种心态,这种感觉。但另一方面,历史悠久的品牌会谈论很多品牌历史,而小众品牌则专注于原材料,这是一种非常自动的谈论香水的方式。我很遗憾地说,我最糟糕的经历是在哈罗德百货公司。你刚进入一个黑色的房间,诚实地说,人们跳到你身上说“闻闻这个”,然后你闻闻,不到三秒钟,他们就告诉你,“哦,前音是这个,那个和那个,心音是这个和这个”。 I just think, look just let me breathe, give me time to cool down and just appreciate. You want to absorb, you want to feel. On one side you have a very automatic speech, and on the other side you have clients who feel something they cannot explain. I thought, look, when all the brands are focusing on personalising the packaging, which is very gimmicky, why don’t you focus on personalising the service. If people cannot understand the perfume correctly, then help them to do so, and to do so using visual supports, because that’s how it goes today, especially with social media. As our inspiration is very visual and sensorial with sounds, colours and textures, and as we have briefed the perfumers with that, then we should use the same content to speak to people. There’s French saying which is “I wanted to help people to put words and images into what they feel”. So it’s a way to better feel and better visualise a sense, because it’s intangible. So I’m trying to make it a bit more tangible.

思考笔记。当我们谈到音符时,我想大多数人都知道玫瑰的味道,但当你开始谈论其他材料,比如香根草,然后是芳香化学物质,人们就完全迷失了。我对大多数消费者来说什么都不是。

上周我去了法国南部。有一位女士走进商店,销售顾问问她,对我来说这不是一个正确的问题,她问她“你喜欢什么?”这位女士回答说:“我喜欢新鲜的香水,我喜欢佛手柑,我喜欢广藿香,我喜欢依兰依兰,我喜欢檀香。”老实说,你不能把广藿香定义为新鲜。许多品牌都在试图对人进行分类。他们问人们“你喜欢哪种颜色?”、“你喜欢哪种氛围?”然后他们向他们推荐一种香水。对我来说,这完全无关紧要——仅仅因为你喜欢穿紫色的衣服,或者你有紫色的头发,并不意味着你会喜欢薰衣草香水。我想,让我给你一个惊喜——我会让你体验一些你从未体验过的东西。只要有这种好奇心去闻不同的香水,让自己感到惊讶,如果你喜欢一款香水,那么我们将引导你了解你的感受。如果你是一对有母亲和孩子的夫妻,或者是朋友在一起,你也可能因为不同的原因喜欢同一款香水,因为你对它有不同的感觉。

也没有对错之分。我认为当你有一个销售助理说“这是你应该闻的”,那么你就有了一个即时障碍,因为如果有人说“我闻到了苹果味”,但没有苹果味,这是正确的。如果他们闻到了,它就在那里——这是他们得到的一种印象,

是的,举个例子,看看Rose Salitfolia (Stephanie Backouche饰),这是非常不可思议的,因为人们真的是通过玫瑰进入,或者通过海藻的咸面,或者通过血橙的热情面。这就像人们打开了不同的门,但他们不会同时打开同一扇门,或者有些人根本闻不到这些面,这很好。

每一款香水的灵感都来自于一种原材料的邂逅。这个过程从原材料开始,但你试图用一种意想不到的方式来讲述这个故事,以一种我们从未闻过的方式来闻它。为什么以这种方式颠覆人们的期望对你来说很重要?

首先,它是必要的,因为如果你不提出新的东西,它甚至就不应该被提出。我讨厌用噱头来做事情。我喜欢有意义的东西。如果我告诉你我要给人们惊喜,那么当然,这些气味必须以独特的混合方式给人惊喜。但我们也研究了吸墨纸的想法(克里韦利吸墨纸在喷射时显示原材料的微距图像),因为我想证明我的意图是真实的。一些品牌使用这种技术,但它被用来为圣诞节或母亲节传递书面信息,但我想在技术和品牌理念之间建立联系。当我想让人们从不同的角度发现对一个人的热情时,我想到了显微镜,所以我们展示的是在显微镜下看到的香水原料。这是我对事物的意义格外重视的一个例子。

你认为疫情会对行业产生怎样的影响?

而是买得更好,买得更少,买的是我们相信的创作,甚至是物品和体验。我真的相信,如果我们给他们一个好的理由,人们会继续去商店。我认为这是人们第一次放慢节奏——他们更加关注周围的事物,他们必须找到快乐。我认为人们肯定会寻找有深度的品牌——一种使命,一种目的。我想知道人们是否会买更清洁的香水。有人告诉我,在80年代,当艾滋病来袭的时候,人们开始非常担心,那时候出现了一些令人兴奋的香水,比如鸦片——这些非常强烈的香水。然后是清洁香水的浪潮,因为人们想要自己干净的形象。所以他们开始释放一些不那么浓郁和浓烈的香水。所以人们会寻找更干净的气味,还是寻找更强烈的气味,因为当人们戴着面具时,他们仍然想要得到赞美?这很难说。

我想问你关于可持续性的问题,因为这在我们的行业中变得越来越突出。很多人都很困惑,因为有很多关于生态/清洁美的讨论,这并不一定是真实的、准确的或正确的。我知道可持续发展很重要,因为我们更多地考虑对环境的长期影响。在你的网站上,你谈论了一些关于这个主题的内容。作为一个品牌,这对你有多重要?同时,你认为作为一个行业,我们如何才能向前发展,变得更可持续?

这对我来说非常重要。鉴于此,我们有不幸的约束,这是真实的。如果我们想要生产100%纯天然的果汁,我们就会让品牌暴露在lFRA的任何变化中,这可能意味着配方必须消失,因为它不可能重新配方。可填充的选项是一种可能,这是一个很好的选择,但你需要空间,而今天,商店永远不会给你空间。如果我们要加八支香水,我们需要足够的空间,但我们没有。我认为人们现在迷失了,例如,每个人都在买小尺寸的,10毫升15毫升,这根本是不可持续的。这是个棘手的问题。目前我们已经尽力了。当然,它可以更好,我不会说相反,但我们去除了配方中的人工色素,我们也去除了邻苯二甲酸盐,我们的包装盒没有任何塑料。所以盒子里没有塑料或泡沫,甚至外包装都是由木材制成的,所以它是可生物降解的。 What we can do in the future is work on the refillable offering, where maybe you buy a base, which is say 200ml and then you can plug in a 10ml, which could be indefinitely refillable. Instead, the base should be using components which can be biodegradable as well. So no plastic, maybe only glass. Until the big players radically change their measures and force the suppliers to work on new options, it’s very difficult at our level to push through change. It starts from the suppliers and the big players.

所以我的最后一个问题非常开放:Maison Crivelli的下一步计划是什么?

从短期来看,会有更多的空缺。我们即将在南非开设Skin Cosmetics。我们刚确认圣诞节前我们会在波罗的海国家推出顶级精品。我们刚刚在捷克共和国的布拉格开了一家漂亮的配料店。即将到来的是沙特阿拉伯和日本。未来还将在香港、韩国、俄罗斯、新西兰等地落户。所以发生了很多事情。我们9月份刚刚在老佛爷百货(Galeries Lafayette, Champs-Élysées)开业。斯蒂芬妮·巴库什将于2月推出一款新香水。

非常感谢Thibaud的谈话,我已经迫不及待地想知道Maison Crivelli的未来了。


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图片来自Maison Crivelli。